Налоговые компании не имеют права отказать в приеме отчетности из-за отсутствия справок
О том, насколько важно вовремя сдавать отчетность любого вида, сегодня знает практически любой предприниматель. Это касается и так называемой «нулевой отчетности», которую сдают в том случае, если деятельность временно не производится. Особенно актуален этот вопрос среди молодых компаний.
В последнее время столичные налоговые органы часто при принятии нулевой налоговой отчетности требуют от фирмы справку из банка, свидетельствующую об отсутствии движения денежных средств по счетам в отчетном периоде. Неправомерность такого действия подтверждается тем фактом, что налоговая инспекция обязана самостоятельно направлять в банк соответствующий запрос.
Сотрудники отдела по работе с налогоплательщиками Инспекции Федеральной налоговой службы сообщили, что копии справок об операциях по счету предприятия иногда прикладывают сами, но это никак не может быть обязательным. В соответствии с заявлением столичного Управления ФНС России, налоговые органы не имеют права требовать вышеуказанную банковскую документацию у директоров предприятий.
Налоговики, в свою очередь, ответили, что имеют право запрашивать документы, которые подтверждают своевременность уплаты налогов и правильность исчисления. Однако, если ссылаться на Налоговый кодекс, они могут потребовать только имеющиеся у налогоплательщика документы, перечисленные в законодательстве.
По словам начальника юридического отдела «Аудиторской службы «СТЕК» Натальи Фиш, запрашивать любые дополнительные документы инспектор может лишь в рамках проверки. А это, в свою очередь, подразумевает оформление по специальной процедуре и никак не связано с принятием отчетности. Таким образом, многие налоговые компании экономят свое время, незаконно перекладывая свои обязанности на плечи налогоплательщиков.
|