Организации соцобслуживания освободят от налогов на прибыль
« Назад
Организации соцобслуживания освободят от налогов на прибыль 19.12.2014 01:48
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о налоговых льготах для организаций в сфере социального обслуживания населения. Согласно новому закону для всех организаций в сфере социального обслуживания населения могут установить особый налоговый режим. Так, для таких организаций могут ввести нулевую ставку по налогу на прибыль.

При этом в документе указано, что организации, претендующие на получение налоговых преференций, должны одновременно отвечать ряду требований: - организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг; - доходы организации от деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам должны составлять не менее 90% от общего объема доходов либо не иметь доходов за налоговый период; - в штате организации должно числиться не менее 15 работников; - организация не должна совершать операции с векселями и финансовыми инструментами, заключать срочные сделки.
Первоначальная редакция законопроекта предусматривала еще одно условие для предоставления налоговой льготы - численность персонала организации, имеющего образование по специальности "социальная работа", должна составлять не менее 30%. Однако после критики Ответственного комитета этот пункт было решено исключить. Напомним, что Ответственный комитет в своем заключении обратил внимание на тот факт, что оказание перечисленных выше услуг требует привлечения, помимо специалистов в области социальной работы, также работников, имеющих соответствующее образование по специальности или направлению подготовки в области медицины, психологии, педагогики, юриспруденции, трудовых отношений. Это объясняется разнообразием существующих социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала их получателей, имеющих ограничения жизнедеятельности. В связи с этим комитет рекомендовал при подготовке законопроекта к последующим чтениям обсудить вопрос о целесообразности расширения перечня специальностей, учитываемых при определении права организации на применение нулевой ставки, либо об исключении указанного выше условия использования льготы.
|