Восстановление бухгалтерского учета компании — ответственность главного бухгалтера
Восстановление бухгалтерского учета компании с нуля является необходимым необходимым в таких ситуациях, как утеря расчетных ведомостей, счетов-фактур, «первички» и т.д. За организацию бухгалтерского учета несет ответственность руководитель компании, а также главный бухгалтер.
К полномочиям последнего относится формирование учетной политики, своевременное предоставление полноценной и достоверной отчетности. Новый бухгалтер может ознакомиться с заключением аудиторов, чтобы выяснить степень запущенности бухгалтерского учета предприятия.
При восстановлении первичных и бухгалтерских документов нужно учитывать, сколько лет назад были созданы первые из них. Документы такого рода должны храниться не менее 5 лет. Что касается кадровых документов, они сохраняются в течение 75 лет, так что их, скорее всего, придется восстанавливать с момента создания фирмы. Как правило, это довольно длительный процесс, который может сильно помешать ведению текущих дел. Именно поэтому многие обращаются за помощью в фирмы, занимающиеся восстановлением учета, чтобы предотвратить возникновение негативных налоговых последствий.
Помощь профессионального аудитора для выявления проблемных моментов в документообороте и для сбора необходимой документации будет просто неоценимой. В этом случае, как и при обращении к специалисту по договорам гражданско-правового характера, необходимо отражать соответствующие расходы на счетах затрат.
Стоимость таких услуг зависит от множества факторов: количество сотрудников, работающих в организации, система налогообложения, способ ведения учета. бухгалтеру, вступающему на новую должность, порой приходится сталкиваться с подобными трудностями, если его предшественник безответственно относился к выполнению своих обязанностей.
|