Прогнозируемые реформы в области аудиторской деятельности
Аудиторская деятельность — безусловно востребованная, однако очень нестабильная сфера деятельности. На ближайшее время в России запланирован ряд реформ, которые коснутся, в частности, экзамена для действующих аудиторов. Единая аттестационная комиссия официально сообщила, что лица, обладающие квалификационными аттестатами, выданными с 1 января 2009 года до 1 января 2011 года, не обязаны пересдавать квалификационный экзамен и проходить переобучение.
Однако подвох заключается в новом законе № 307-ФЗ. В соответствии с этим законом, с 1 января 2012 года аудитору понадобится квалификационный аттестат, выданный в соответствии с новым законодательством, иначе он будет не вправе выполнять аудиторскую деятельность по обязательному аудиту бухгалтерской отчетности банков, страховщиков, бирж, государственных корпораций и ФГУП.
Даже с учетом того, что остаются компании, не попадающие под обязательные аудиторские проверки по критериям активов и выручки, положение аудиторов со старым аттестатом в любом случае значительно ухудшится. Одним из главных подводных камней здесь является повышение критериев для проведения обязательного аудита: по выручке — в 8 раз, по активам — в 3 раза.
Вдобавок ко всему, повышение ставок страховых взносов во внебюджетные фонды заставит собственников сокращать дополнительные расходы, и обязательный аудит легко может попасть в их число. Многие предпочтут заплатить небольшой штраф за непредставление аудиторского заключения в налоговую инспекцию.
Список возможностей со «старым» аттестатом будет ограничен участием в инициативном аудите коммерческих предприятий и оказанием услуг, связанных с аудиторской деятельностью. Подводя итог, можно с уверенностью заявить: грядет радикальная перестройка аудиторской отрасли в России. Только сдав «упрощенный» экзамен, аудитор сможет продолжать вести свою профессиональную деятельность без ограничений.
|