Искажения бухгалтерского учета и документы на используемые материалы
Искажения бухгалтерского отчета — совсем не редкое явление. Приведем небольшой пример. В договоре, заключенном между подрядчиком и заказчиком, предусмотрено, что работы будут выполняться с использованием материалов заказчика. Заказчик, передав материалы подрядчику, не предоставляет документов на них. После этого происходит оприходование материалов и их списание. В результате в налоговой могут решить, что списание материалов произошло необоснованно, якобы они не были использованы в производственной деятельности подрядчика.
В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового Кодекса Российской Федерации, исправление ошибки (искажения) может быть выполнено только в том случае, если эта ошибка привела к излишней уплате налога. Однако, представим такую ситуацию, когда в налоговом учете был отражен убыток, и предприятием не был переплачен налог на бюджет в результате отсутствия документов на материалы. В данном случае налоговый инспектор может предъявить предприятию претензии, требуя представления «уточненки».
Вышесказанное следует из дословного прочтения обновленного пункта 1 статьи 54 НК РФ. Тем не менее, некоторые специалисты трактуют нововведение следующим образом: «уточненку» не нужно представлять в двух случаях: если налог был переплачен в бюджет, и если налог не был занижен.
Допустим, компания-подрядчик решила признать стоимость материалов в налоговом учете в периоде поступления расчетных материалов от заказчика. Тогда расходы на материалы в налоговом учете признаются позднее, чем в бухгалтерском учете. При этом возникает необходимость отразить отложенный налоговый актив (ОНА). Стоимость материалов в составе налоговых расходов признается компанией после поступления соответствующих документов на материалы. ОНА погашается полностью, если стоимость материалов по факту равна или больше оценки неотфактурованной поставки.
|